膠東在線 煙臺長安網

煙臺市委政法委門戶網站

您當前的位置 : 膠東在線  >  政法  >  法治建設

煙臺中院與魯東公證處簽署司法輔助事務合作協議

2021-09-01 16:45 來源:膠東在線。鄞 中 。

  膠東在線9月1日訊(見習記者 宋魯晉 通訊員 郭宏偉) 8月31日下午,公證參與司法輔助事務合作協議簽約儀式在煙臺市中級人民法院舉行。煙臺市中級人民法院黨組副書記、副院長李同民,市司法局副局長姜洪波出席儀式。簽約儀式上,煙臺市中級人民法院與煙臺市魯東公證處互換簽署協議。

微信圖片_20210902092607_副本

  公證參與調解是公證服務推進以審判為中心的訴訟制度改革的有效探索,也是公證助力人民法院司法體制改革的重要舉措。根據協議,進行司法輔助事務合作時,法院要對起訴到法院的債權債務、建設工程等糾紛以及行政訴訟案件,確定合理并征得當事人同意后,可以委派或委托公證機構進行調解;同時,由法院委托公證處開展案件各個階段的司法送達事務。

  煙臺中院副院長李同民表示,下一步,法院和司法局將針對“公證參與司法輔助”這項工作開展深入交流合作,合理確定公證參與司法輔助事務的業務項目,規范公證機構參與人民法院司法輔助事務活動,不斷提高人員的專業素質和綜合服務水平,積極探索現代信息技術在司法輔助中的應用,大力開展在線對接平臺建設,共同開啟司法輔助新局面。

初審:張婕
復審:石一鳴
終審:孫玲姿
2002-2014膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明不良信息舉報

5544444