電影《九妹村的暴風驟雨》續經典精神謳歌新時代山鄉巨變

來源:中國新聞網  2021-07-05 14:06:14
A+A- |舉報糾錯
劇照 劇組供圖

  中新網北京7月5日電 電影《九妹村的暴風驟雨》日前在黑龍江尚志市開機。這里正是老電影《暴風驟雨》的故事發生地,新片以鄉村振興為題材,銜接經典的精神,謳歌新時代的山鄉巨變。

  導演衛青介紹,電影在作家旻雁的小說《九妹村》的基礎上,進行了更加藝術化和生活化的改編,為本次創作賦予了更大的歷史時空視角和更豐富的新時代農村特色。

  原著講述了黨領導下的土地改革、人民公社、聯產承包等不同歷史時期,三代女村支書楊九妹、劉九妹、金九妹為了改變家鄉面貌、追求美好生活而奮斗的史詩。此次電影創作將闡述視角拉近到新時代鄉村振興的當下農村生活,著重描寫“80后”農村女大學生、九妹村黨支部書記、村長金九妹,放棄城市生活,毅然回鄉帶領鄉親們脫貧致富,結合黑龍江省“小康龍江”助農電商平臺,大力發展農村數字經濟和文旅產業,致力于家鄉的鄉村振興的生動故事。

劇照 劇組供圖

  編劇白鐵軍此次對原著《九妹村》進行了大膽細致的二度創作,他說:“劇本從人物以及情節設置方面加強喜劇元素的融入,例如設置女主人公金九妹與趙曉雪為雙胞胎姐妹,利用姐妹二人身份互換完成劇情需要,同時制造出喜劇情節,將影片打造成喜劇風格的東北農村題材電影。東北生活中人自帶喜感,電影中的人物語言以東北話為主導,風趣幽默,生動形象!

  經過體驗生活后,扮演“金九妹”的演員楊童舒說,“村干部家里的大門永遠是對村民敞開的,他們的微信永遠信息不斷,他們的手機24小時不關機,我看到的村干部們永遠在打電話回微信,村干部們隨時隨地要解決問題!彼惺艿脚源甯刹坑绕洳灰,收入不高,自己家庭顧不過來,家人不理解,孩子埋怨媽媽不愛自己,但是她們仍舊無怨無悔從事著這項有意義的工作。她表示,自己會努力將這么多年對村干部的真實感受融入角色中,讓形象更生動更鮮活。

  據悉,影片將黑龍江省助農電商平臺“小康龍江”作為重要貫穿內容植入電影情節中,將尚志市亞布力鎮的物產資源和文旅資源在影片中著重展現,力圖在電影拍攝和隨后的全國宣發、放映工作中,為黑龍江省以及拍攝地的助農工作、文旅產業和對外形象進行一次大規模的集中表現和宣傳,在電影本身好看、廣為傳播的基礎上,充分實現文藝作品為實際工作服務、為基層群眾服務。(完)

初審:李里
復審:王大鵬
終審:孫玲姿
新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

5544444