煙臺市疾控中心專題訪談

不久前,突如其來的新冠疫情,使疾病防控再度成為全市關注的焦點,也為全體煙臺市民敲響了“疫情防控不能松懈”的警鐘。8月25日,“網上民聲”邀請煙臺市疾控中心的各位嘉賓,走進“嘉賓訪談”直播間。如您有相關問題向該部門咨詢、反映,或者想要給該部門的工作提出一些建議,可以進行留言,對于征集到的留言,我們會在直播節目現場進行提問,到場嘉賓將會為您解答。[詳細]
訪談時間
訪談時間:2021年8月25日9:00
現場嘉賓
市衛生健康委黨組成員、市疾控中心黨委書記、主任 孫新河
市疾控中心免疫預防科科長、主任醫師 李波
市疾控中心傳染病防制科科長、副主任醫師 劉靖宇
市疾控中心艾滋病防制科科長、主任醫師 冷啟艷
市疾控中心消毒與病媒生物防制科科長、副主任醫師 郭培軍
訪談實錄更多
1主持人:

各位網友,大家好,歡迎收看膠東在線網上嘉賓訪談,我是主持人少菲。8月份,突如其來的新冠疫情,使疫情防控再度成為全市關注的焦點。今天我們邀請了來自市疾控中心的各位領導,他們將針對疫情防控、疫苗接種等有關內容,與各位網友進行在線交流。如果您還有相關的問題想要咨詢,可以通過訪談征集留言頁面,進行留言,參與訪談的嘉賓將會為您解答。下面讓我們一起認識一下今天做客的嘉賓:

市衛生健康委黨組成員、市疾控中心黨委書記、主任 孫新河

市疾控中心免疫預防科科長、主任醫師 李波

市疾控中心傳染病防制科科長、副主任醫師 劉靖宇

市疾控中心艾滋病防制科科長、主任醫師 冷啟艷

市疾控中心消毒與病媒生物防制科科長、副主任醫師 郭培軍

歡迎各位嘉賓的到來!

2主持人:

孫主任您好,歡迎您做客我們的直播間。8月18日,煙臺全域都調整為低風險地區,廣大市民也松了一口氣,之所以能這么快控制住疫情,咱們k疾控中心在其中做了大量工作。在節目的開始,請您就疫情防控工作給網友們做一下介紹吧。

煙臺市衛生健康委黨組成員、煙臺市疾病預防控制中心黨委書記、主任 孫新河:

2020年,新冠疫情突如其來,市疾控中心超前部署,在全省率先出臺防控預案,提前做好核酸檢測“人”和“物”的儲備,及時開展“現場流行病學”培訓,超前做好抗疫準備。疫情發生后,第一時間成立市疾控新冠防控領導小組,設立24小時咨詢專線,組建了專家組和機動隊,及時完善應急預案和工作方案。4月23日,成功完成了新冠病毒基因測序,全省地市級第一個。累計出動流調隊員2200余人次,開展流調1.7萬余次,查清了我市全部58例本土陽性病例感染來源和傳播鏈條,有效阻止了疫情輸入。

疫情防控常態化后,市疾控中心認真貫徹“外防輸入,內防反彈”防控策略,嚴格落實境外人員入境管理、核酸檢測等防控措施,在關鍵節點、重點時段密集發布防控提示,及時告訴市民最想知道的,提高了常態化防控期間個人防護能力。

今年7月31日本土疫情發生以來,市疾控中心第一時間啟動應急響應,調整充實流調、采樣、檢測、消殺、保障5個小組共170人組成的應急處置機動隊,派出3名副主任帶隊的工作組,共60多名骨干,現場指導開展病例流行病學調查、密接判定、管控人員協查和核酸采樣等工作。31日當晚,又加強了協查專班,確保重點管控人員第一時間發送相關地市,第一時間管控。

8月3-4日,市疾控中心完成本次疫情中6例確診病例的全基因組測序,經分析,均為新冠變異株德爾塔毒株,與祿口機場陽性病例的同源性99.99%。其中2例(第一例病例的密接)與山東省疾控中心測得煙臺第一例病例同源性100%,另外4例確診病例(華怡美容院)之間同源性為100%。為疫情溯源、精準防控提供了科學、可靠依據。

從8月3日開始,煙臺市開啟了全員檢測工作。醫務人員、公安干警、社區工作者、志愿者日夜奮戰在一線,48小時完成五個主城區第一輪全員檢測采樣;72小時,完成所有區市全員檢測。5天,完成兩輪1300萬人的核酸檢測,全部為陰性!

上半年,煙臺在全市范圍內開展了接種疫苗工作,從第一個“百萬”歷時119天,到第七個“百萬”歷時僅9天,日最大接種量達到24.7萬劑次,創造了“煙臺速度”。截至8月24日24時,煙臺市18歲及以上人群第一劑次接種率 90.95%,全程接種率80.23%,疫苗的作用功不可沒!在這輪疫情中發揮了巨大作用。從萊山張某,到開發區華怡美容院,疫情始終沒有“出圈”,沒有“溢出”,傳播鏈得到有效遏制,疫情始終在可追溯、可控、可防、可治的范圍之內。

8月18日18時,煙臺經濟技術開發區3個區域風險等級由中風險調整為低風險。本輪戰疫取得了決定性、階段性勝利。緊張的18天,奔跑的18天,煙臺經受住了考驗,交上了一份令人滿意的煙臺抗疫答卷。疫來如山,在這輪抗擊新冠肺炎疫情中,“煙臺答卷”有速度,有力度,有溫度。

3主持人:

好的,感謝孫主任的介紹。18天的守護,我們的城市轉危為安,這背后是無數抗疫工作者的辛苦付出,向他們致敬!

4主持人:

好,接下來,我們一起來看看網友們關心的問題。

5主持人:

有網友問,發現病例后我們是如何對病例開展調查的?密切接觸者如何判定?

6主持人:

現在不少病例都是多次檢測才呈陽性,這次萊山區首個病例前3次核酸檢測都呈陰性,其他城市有的病例8次核酸檢測才呈陽性,為什么會出現這種情況?我們疾控方面做了哪些應對?是不是對我們檢測、發現、報告提出了更高要求?

7主持人:

有網友問,8月份煙臺市開展12-17歲人群的新冠疫苗接種工作,現在進展如何?青少年的新冠疫苗接種和成人接種一樣嗎?一些家長有疑慮,青少年接種新冠疫苗安全嗎,會不會引起一些不良反應?12歲以下孩子什么時候進行疫苗接種,有安排嗎?還有一些市民之前沒有接種或者沒打第二針,現在可以接種新冠疫苗了嗎?需要提前預約嗎?

8主持人:

有網友問,8月初全員做了兩次核酸檢測,時間過去20天了,新聞里也早公布了兩次核酸檢測全部為陰性,可是為什么一直查不到檢測結果?

9主持人:

當前時期,市民除了做好個人防護措施,家庭預防性消毒也是不少人關心的。有網友問,在家里采取什么樣的消毒措施比較有效?需要注意哪些問題?公共場所我們是如何指導消殺的呢?現在去商超等人流密集的場所安全嗎?

10主持人:

現在煙臺疫情防控已經轉入常態化,我們疾控中心下一步的工作重點是什么?在疫情防控方面,對廣大市民有什么樣的建議?

11主持人:

隨著生活水平的提高,市民的疾病預防意識越來越強,對于疫苗的接種需求也越來越高。

12主持人:

有網友問,到底什么時候能打國產宮頸癌疫苗?打了好幾次電話,都說沒有,也不知道什么時候到?磮蟮罎夏艽蛄,感覺在煙臺打個疫苗太難了。為什么宮頸癌疫苗這么緊缺?

13主持人:

有網友問,帶狀皰疹疫苗都已經普及了,煙臺市芝罘區和福山區等地都沒有查到相關信息,請問去哪里能打呢?

14主持人:

有網友問,給孩子接種疫苗,自費疫苗有必要打嗎?免費疫苗和自費疫苗有什么區別?

15主持人:

提起艾滋病,不少人還是比較敏感的,社會上仍然存在對艾滋病的認識誤區和恐懼心理。如果懷疑自己感染,應該怎么辦呢?有網友問,想要確認一下自己是不是感染了艾滋病,因為疫情原因,現在疾控中心暫停艾滋病檢測工作,很著急。我想問一下,現在艾滋檢測恢復了嗎?如果遇到咱們疾控中心不能檢測的情況,網友該怎么辦?

16主持人:

還有網友問,不小心發生了高危性行為,很害怕,有沒有補救的辦法?目前有沒有疫苗可以預防艾滋?如果懷疑自己感染艾滋病,哪些地方可以進行艾滋病檢測?感染者的個人隱私是否會得到保護?如果確診,有沒有免費的抗病毒治療藥物?

17主持人:

有網友建議說,目前煙臺市對于艾滋病的預防宣傳教育還是太少了,不能“談性色變”,要使年輕人接受正確的健康教育和價值觀。

18主持人:

現在,煙臺的艾滋病發病情況呈現什么樣的趨勢,有沒有相關數據?有什么新特點嗎?我們對于艾滋病的宣傳教育主要通過哪些途徑和方式?有沒有專業咨詢和心理服務?

19主持人:

艾滋病并沒有想象中可怕,不需要“談艾色變”,正確認識艾滋病,并且有效預防和控制艾滋病的傳播,需要我們的共同努力。

20主持人:

小的時候家里每隔一段時間就會吃殺蟲子的藥,應該是殺肚子里的寄生蟲。很久沒吃了,最近又被家里老人提醒起來,讓吃這種藥,F在我們的飲水、飲食都比以往更安全有保障,吃這種藥是否還有必要呢?

21主持人:

好的,非常感謝各位嘉賓對網友問題的解答,在這里也呼吁廣大市民不要放松疫情防護,配合做好疫情防控工作。如果本期節目過后您還有相關的問題想要咨詢,可以登錄網上民聲疾控中心頁面進行留言,本期節目到這里就結束了,感謝您的收看,我們下期再會!

現場圖片
  • 市衛生健康委黨組成員、市疾控中心黨委書記、主任 孫新河
  • 市疾控中心免疫預防科科長、主任醫師 李波
  • 市疾控中心傳染病防制科科長、副主任醫師 劉靖宇
  • 市疾控中心艾滋病防制科科長、主任醫師 冷啟艷
  • 市疾控中心消毒與病媒生物防制科科長、副主任醫師 郭培軍
視頻精選
網友留言
 請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。 
 您的昵稱:
 
 網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明膠東在線同意其觀點或證實其描述。
膠東在線版權所有

網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

5544444